Малый бизнес будет пользоваться прежними льготами

Малый бизнес будет пользоваться прежними льготамиВ 2014 г. (1 июля) и в 2015 г. (1 января) отменяются налоговые льготы для малых организаций, которые владеют торговыми или офисными помещениями и платят единый налог (либо работают по упрощенной системе). Этот факт стал причиной серьезных волнений общественников, защищающих интересы бизнеса.

Кадастровую стоимость рассчитывают и утверждают представители местной власти согласно регламенту. Ставка налога утверждается на региональном уровне и пока не превышает 2,2%. Необходимо отметить, что тех, кто владеет помещениями иного рода, или не применяет специальные режимы налогообложения, нововведения не затрагивают.

Согласно экспертным расчетам, представителей малого бизнеса (собственников площадей и их арендаторов) ждут серьезные убытки в связи с новым «кадастровым» налогом. Ситуация усугубляется тем, что проведение кадастровой оценки в нынешних условиях не всегда дает достоверные результаты.

Компенсация усиленного налогового бремени будет возможна только за счет повышения цен, что затронет интересы конечных покупателей услуг и товаров. Иным возможным вариантом будет полное закрытие бизнеса. «Опора России» в лице директора центра аналитики и экспертной оценки предпринимательских проблем Ивана Ефременкова.

Министерство финансов придерживается иного мнения. Собственники больших офисных и торговых площадей с января 2014 г. были обложены имущественным налогом согласно кадастрововой стоимости. После этого они стали быстро делить свои недвижимые объекты на небольшие участки. Некоторые московские объекты были спешно переоформлены в собственность малым предпринимателям, не имеющим существенных доходов и работающих по одному из специальных налоговых режимов.

Отталкиваясь от этого, в Минфине объясняют, что целью поправок является не угнетение малых предпринимателей, а предотвращение возможности уклонения от имущественного налога для большого бизнеса. Однако ведомство признает, что проект недоработан: это единое мнение участников обсуждений в президентской администрации. Минфин допускает, что за добросовестными малыми предприятиями, не являющимися фиктивными собственниками офисных и торговых помещений, возможно сохранение действующей налоговой льготы.

Совещающиеся пришли к согласию о том, что время делать выводы еще не пришло, потому что поправки пока не начали действовать. Первые итоги взимания имущественного налога согласно кадастровой оценке по регионам, воспользовавшимся правом и одобрившим новый налог, еще не получены (такими регионами стали Москва, Кемеровская и Амурская области). Было решено дождаться итоговых показателей 2014 г. и определить, в каком состоянии находится малый бизнес и насколько исправно платится налог, а затем рассмотреть перспективы сохранения части льгот для небольших организаций.

Министерство уже подготовило альтернативный проект: запретить переход на особые, предусматривающие льготы налоговые режимы, тем субъектам бизнеса, которые платят имущественный налог, исчисленный согласно кадастровой стоимости. Также допускается ограничение стоимости этого вида имущества.

Параллельно в «Опоре России» выдвинули предложение: установить минимальный размер торговой или офисной площади, облагаемой налогом по кадастровой стоимости, на уровне 1 тыс. км. м. Этот налог будет действовать в отношении малых фирм, уплачивающих налоги по специальным режимам. Как посчитали в «Опоре», к этой категории относится более чем 90% собственников, причем большая их часть владеет территориями, отданными под небольшие магазины семейного типа, рестораны и кафе, парикмахерские, автомобильные сервисы и тому подобное.

Ефременков затронул и проблему арендаторов. По его мнению, установка для них вычета согласно площади будет проблематичной, а то и вовсе неосуществимой. Такая мера с почти стопроцентной вероятностью приведет к большому количеству новых случаев ухода от налогов в «тень».

Алексей Небольсин, состоящий в президиуме «Опоры России», убежден, что новый налог нужно вводить только в отношении используемых помещений, в то время как склады и вспомогательные помещения не должны им облагаться.

Источник: www.rg.ru

Надеемся наш сайт «Все для ИП» оказался вам полезен.

 

Поделиться в соц. сетях

Так же рекомендуем к прочтению:

Статья прочитана 282 раз(а).