Малый бизнес в 2015 году будет платить единый налог на 7.5 % больше, чем в этом году

Форма заполнения заявки

Малый бизнес в 2015 году будет платить единый  налог на 7.5 % больше, чем в этом годуЕдиный налог является одной из форм более упрощенного налогообложения, которая применяется к представителям малого бизнеса в нашей стране. Данный вид налога заменяет почти все другие налоги, которые предусмотрены для применения к более крупному бизнесу.

Но ЕНВД, как форма упрощенного налогообложения, применяется в некоторых сферах деятельности, как например, розничная торговля, питание, бытовые услуги и т.д.

В соответствии с данными Федеральной налоговой службы на 01.01.2014 с данной формой налогообложения работало около 2 000 000 индивидуальных предпринимателей, а также 352 000 ООО. За 9 месяцев текущего года налогоплательщики выплатили более 56,46 млрд рублей единого налога. Именно этот налог – один из главных источников дохода муниципальных бюджетов.

Налоговой базой для единого налога является вмененный доход субъекта предпринимательской деятельности. Вмененный доход рассчитывается подобным образом: базовая доходность конкретного вида  предпринимательской деятельности умножается на общее число наемных рабочих или на общее число площади предприятия, а также на два коэффициента – К1 и К2. К1 это – повышающий коэффициент – дефлятор, который каждый год устанавливается Минэкономразвитием, а К2  это – понижающий коэффициент, который устанавливают местные органы власти, исходя из местных особенностей экономической жизни. Ставка по ЕНВД составляет 15%.
​На следующий год Минэкономразвития установило рекордную индексацию коэффициента-дефлятора за последние несколько лет. Этот коэффициент на 7,56% выше коэффициента текущего года. Именно из-за этого нагрузка на малый бизнес существенно вырастет.

Приведем пример. Базовая доходность одной из самых популярных видов деятельности на ЕНВД – розничной торговли составляет 1800 руб ц 1 кв метров на в месяц. Если предприниматель осуществляет предпринимательскую деятельность в помещении, площадь которого составляет 50 кв. метров, то налоговая база для него будет составлять 1,08 млрд рублей в год. При применении нового коэффициента, данная сумма будет увеличена и будет составлять 1,94 млрд рублей в год. Именно с этой суммой предприниматель должен будет заплатить 15% единого налога в бюджет.

Коэффициент-дефлятор рассчитывается, принимая во внимание индекс потребительских цен. По словам РБК заместителя руководителя центра экспертизы <ОПОРЫ России> О. Сапа коэффициент-дефлятор получился довольно большим из-за ускоренных темпов инфляции. По ее словам, возможно стоило бы заморозить К1, коэффициент в нынешних условиях замедления роста экономики страны, а также увеличения налоговой нагрузки в связан с внедрением налога на имущество. Она утверждает, что подобные решения принимались еще в 2008-2009 годах в условиях экономического кризиса. Но как говорит О. Сапа, на данный момент этот вопрос не обсуждался ни чиновниками, но в кругу предпринимателей.

На данный момент одной из самых актуальных задач является пополнение местных бюджетов, так как именно из этих бюджетов получают свою зарплату учителя и доктора.  Но в то же время увеличение налоговой базы единого налога, возможно, не приведет к соответствующему росту налоговых поступлений в местные бюджеты. В текущем году коэффициент-дефлятор вырос на 6,5% по сравнению с прошлым годом, но налоговые поступления в местные бюджеты увеличились всего на 1,25 процентов, так как многие предприниматели, которые работают по ЕНВД, предпочитают уходить с ЕНВД в теневую экономику или же переходят на другие формы налогообложения.

Павел Шостак, директор, а также совладелец самарской компании «Дачный рай», которая осуществляет торговлю строительными материалами, сообщает, что компания отказалась работать по единому налогу. По его словам данная форма упрощенного налогообложения стала менее выгодной для ведения бизнеса из-за постоянного увеличения налоговой базы. По словам директора, так как их бизнес растет, бухгалтер порекомендовал им перейти на общую систему налогообложения, чтобы в дальнейшем не сталкиваться с постоянными ограничениями или нововведениями. Как говорит Павел Шостак, большинство предпринимателей руководствуются одним правилом; чем больше размер налога, тем больше они уходят в тень.

Президент межрегиональной общественной организации «Деловые люди» Ольга Косец считает, что постоянное увеличения размера налогов свидетельствует о неграмотности и некомпетентности чиновников и руководителей государственный органов. По ее словам, власти ошибочно считают торговлю одной из самых выгодных видов предпринимательской деятельности, которая приносит большие доходы. На самом деле это не так. Но, не смотря на это, власти вводят торговый сбор, а также налог на имущество, а также увеличивают налоговую базу по ЕНВД.

Екатерина Грибкова, которая является владелицей нескольких магазинов одежды в Подмосковье, удивляется постоянному росту налоговой бзы по ЕНВД. По ее словам на данный момент бизнес не растет, но предприниматели все равно вынуждены платить большие налоги, при этом, как говорит она, власти не задумываются о том, что различные виды торговли имеют разную рентабельность. Например, торговля хлебом и одеждой считается менее выгодной, чем торговля ювелирными изделиями, но ставки по ЕНВД для них одинаковы, что неправильно. По ее словам на данный момент она обдумывает возможность изменения системы и формы налогообложения, и если экономическое состояние страны не улучшится, он будет вынуждена закрыть свой бизнес.

Источник — top.rbc.ru

Надеемся наш сайт «Все для ИП» оказался вам полезен.

Поделиться в соц. сетях

Так же рекомендуем к прочтению:

Статья прочитана 1 034 раз(а).