Представитель, сдающий отчетность за предпринимателя, должен предъявить нотариально заверенную доверенность

Представитель, сдающий отчетность за предпринимателя, должен предъявить нотариально заверенную доверенностьИндивидуальные предприниматели имеют право контактировать с налоговой службой не напрямую, а через представителя. Лицо, выступающее в роли представителя, должно иметь правильно оформленную и заверенную у нотариуса доверенность. Министерство финансов напомнило об этом положении в письме № 03-02-08/12763, обнародованном 24 марта 2014 года.

Министерство уже не в первый раз разъясняет налогоплательщикам эту тему. Аргументы, которые приводят чиновники, остаются неизменными.

Кого следует считать индивидуальным предпринимателем, написано в Налоговом кодексе (ст.11, п.2). ИП может быть только физическое лицо, которое успешно прошло процедуру государственной регистрации и занимается предпринимательством без учреждения компании или организации.

Также в кодексе указывается основание, на котором представители могут действовать от имени налогоплательщика, являющегося физическим лицом (ст.29, п.3). Представитель занимается исполнением своих прямых полномочий, основываясь на доверенности, которая прошла заверку у нотариуса, или же на доверенности, которая согласно гражданскому законодательству России приравнена к таковой.

Помимо кодекса, чиновники, написавшие письмо, обращают внимание на постановление Пленума ВАС РФ №57, утвержденного 30 июля 2013 года. В п.4 этого документа говорится, что положение п.3 ст.29 НК справедливо и для тех физических лиц, которые зарегистрированы в качестве индивидуальных предпринимателей.

Федеральная налоговая служба солидарна с Министерством финансов насчет того, что представителям ИП необходимо иметь доверенность. В конце 2013 г. представители ФНС постановили: доверенность, которую предприниматель выдает своему представителю, должна быть удостоверенной у нотариуса. Перед этим налоговики официально заявляли, что каждый индивидуальный предприниматель имеет такие же права, как и юридическое лицо, а значит, уполномочен оформлять доверенность на человека, избранного в качестве представителя, в простом письменном виде с подписью и печатью.

Все вышесказанное означает: только лицо, которое получило от предпринимателя заверенную у нотариуса доверенность, может сдавать вместо него налоговые декларации. Правило распространяется на декларации, оформленные как в печатной, так и в электронной форме.

Возможны разные ситуации:

  1. некоторые предприниматели поручают отправление документов уполномоченной бухгалтерии, т.е. сторонней организации, которая предоставляет услуги по ведению учета и отчетности;
  2. другие ИП приобретают систему, при помощи которой они могут сами отправлять отчетность, и регистрируют электронные подписи на штатных бухгалтеров.

И первом, и во втором случае доверенное лицо, перед тем как отправить отчетность предпринимателя, должно предоставить оформленную и заверенную доверенность в ИФНС, и в дальнейшем передавать туда информацию о доверенности при отправке каждой декларации.

Из сказанного следует вывод, который поможет практичному предпринимателю сохранить и время, и деньги. Если ИП сдает электронные декларации, то ему следует приобрести систему для самостоятельной их отправки, а электронную подпись оформить не на бухгалтера, а на себя лично.

Источник: http://www.buhonline.ru/

Надеемся наш сайт «Все для ИП» оказался вам полезен.

Поделиться в соц. сетях

Так же рекомендуем к прочтению:

Статья прочитана 447 раз(а).