Расчет и уплата ЕНВД в случае временного или окончательного прекращения деятельности

Форма заполнения заявки

Расчет и уплата ЕНВД в случае временного или окончательного прекращения деятельностиЕсли предприятие или ИП, будучи плательщиком единого налога, приостанавливает свою деятельность на некоторое время или полностью сворачивает бизнес, то его обязательства по уплате государству этого вида налога остаются в силе. Этот факт подтверждается письмом Министерства финансов № 03-11-09/17087, опубликованным 15 апреля 2014 г.

Как регулируется ЕНВД?

Система налогообложения, в основе которой лежит единый налог на вмененный (нормативно установленный) доход, применяется в соответствии с положениями НК РФ, ст. 346.26. В соответствии с кодексом, этот налог применяется только к отдельным, законодательно установленным видам деятельности. Он вводится в силу нормативно-правовыми актами местных органов (представительный орган района муниципалитета, городского округа или города федерального значения) для  конкретного региона.

ЕНВД действует параллельно с ОСНО и прочими режимами, в соответствии с налоговым законодательством РФ, в отношении определенных видов деятельности. Виды деятельности, к которым применяется ЕНВД, предусмотрены в п. 2 той же статьи.

Кто может работать по единому налогу?

Ст. 346.28 Налогового кодекса гласит, что плательщиком единого налога может быть любая фирма или ИП при соблюдении таких условий:

  • деятельность осуществляется на территории городского округа, муниципального района либо города федерального значения (Санкт-Петербург, Москва),  в котором законодательно предусмотрен единый налог;
  • избранный вид деятельности ИП или организации есть в перечне тех видов, которые могут быть обложены ЕНВД;
  • предпринимательский субъект перешел на уплату ЕНВД в законодательно установленном порядке (гл. 26.3 НК).

Как происходит постановка и снятие с учета?

Порядок, в котором ИП и организации принимаются на учет как плательщики ЕНВД или снимаются с него, установлен ст. 346.28 (п. 3) НК.

Предпринимательский субъект, который подлежит принятию на учет как плательщик ЕНВД, должен подать заявление соответствующего содержания в органы налоговой службы на протяжении 5 дней с даты, когда было начато ведение деятельности, подлежащей обложению единым налогом.

Если налогоплательщик прекращает ту деятельность, которая может облагаться ЕНВД, на некоторое время или окончательно, то ему необходимо пройти процедуру снятия с учета плательщика этого налога. Для этого необходимо в течение 5 дней с той даты, как эта деятельность была прекращена, подать заявление соответствующего содержания в орган налоговой службы.

Таким образом, Налоговый кодекс строго регулирует сроки, в течение которых любой плательщик единого налога (организация или ИП) должен подавать заявления в органы ФНС о принятии на учет в роли плательщика единого налога либо снятии с этого учета. Срок рассчитывается соответственно для каждого случая: от дня начала определенной деятельности или ее прекращения.

Что является объектом и базой налогообложения при ЕНВД?

Ст. 346.29 (п. 1) НК устанавливает объект обложения единым налогом. Этим объектом является вмененный доход, который рассчитывается как наиболее вероятный для налогоплательщика. При расчете внеменного дохода учитывается как регион, так и вид деятельности, обозначенный предприятием или ИП (в соответствии со ст. 346.27).

Налоговая база для расчета суммы ЕНВД в каждом случае является сумма вмененного дохода, которая является произведением базового уровня дохода по определенному виду деятельности из расчета за один налоговый период, и размера физического показателя, который характеризует выбранный вид деятельности. Об этом сказано в ст. 346.29 (п. 2) НК.

Нужно ли уплачивать налог, если деятельность не ведется?

Если на протяжении определенного налогового периода предприниматель не ведет деятельность, по которой предусмотрена уплата ЕНВД, то он не освобождается от обязательств как по уплате ЕНВД, так и по предоставлению налоговых деклараций. Это положение разъясняется в 7 пункте Информационного письма №157, составленного Президиумом Высшего Арбитражного Суда РФ 5 мая 2013 года. В письме обозревается практика рассмотрения в арбитражных судах дел, которые связаны с практическим применением положений, содержащихся в главе 26.3 Налогового кодекса РФ.

Если в налоговом периоде отсутствуют какие-либо физические показатели, которые применяются для расчета величины ЕНВД, то фактически это означает прекращение предпринимателем деятельности, которая подлежит обложению единым налогом. В таком случае у предпринимателя возникает обязательство в течение установленного срока пройти процедуру снятия с учета плательщика ЕНВД. Порядок проведения этой процедуры установлен ст. 346.28.

Пока плательщик ЕНВД официально не снят с учета, то налог рассчитывается по ранее заявленному им виду деятельности, на основании фактических показателей, которые имеются, и базового ежемесячного дохода.

Источник: http://www.subschet.ru/

Надеемся наш сайт «Все для ИП» оказался вам полезен.

Поделиться в соц. сетях

Так же рекомендуем к прочтению:

Статья прочитана 309 раз(а).